ワキガが悪化する食べ物について徹底解説!食事を変えて体の内側から改善していこう!
こんちはーーー!yu-です。
前回ワキガを治す方法について書かせてもらいましたが、
手術以外にも、完全に治るわけじゃないですが臭いを
緩和したりワキガの症状抑える方法いくつか考えました。
そのうちの1つが今回のタイトルの食事について!
わきがを悪化させる食べ物を食べないことで症状が軽く
なることもあるそうなので徹底的に調べました。
それと逆にワキガの症状をよくする食べ物もあるということが
わかったのでそちらも合わせてご紹介します。
ワキガを悪化させる食べ物について
わきがを悪化させる食べ物は次の通り。
脂質を多く含む食べ物
- ハンバーガーやポテトなどのファーストフード
- ハンバーグやステーキなどのお肉
- マヨネーズやマーガリンなど
以上のものが脂質を多く含んだ食べ物になります。
皆さんはこの食べ物好きですか???
私は大好きです(笑)
脂質を摂取すると、アポクリン腺が活発に動き出します。
ある程度の脂質は大丈夫なんですが、
毎日食べてるよーって方は要注意です。
体臭をきつくするたべもの
- にんにくを含む食べ物
- にらやネギなど食材の臭いが強いもの
にんにくを食べた次の日って、体臭きつくなりますよね?
ニラやネギも体に同じ影響があります。。。
体臭に影響があるということはワキガにも影響があります。
以上のものはワキガ臭をより強くしてしまい、
臭いも慢性化させてしまう効果があるみたいです・・・
植物性油を多く含むもの
- サラダ油やごま油などの油
- ラードやバター
植物性油の多いものを摂取すると、その成分が
体の中で酸化し体の臭いの元となってしまいます。
先程のファーストフードはこの油を使って調理されているので、
他のものより余計にわきがが悪化することになります。
ラードやバターにも植物性の油が含まれるので、注意です。
ワキガに効く食べ物
ワキガに効く食べ物も意外とありました↓
ビタミンを含む食べ物
- 魚や緑黄色野菜(ビタミンA)
- いも類とくだもの(ビタミンC)
- イクラなどの魚卵とナッツ類(ビタミンE)
ビタミンを多く含むものを摂取するとワキガの臭いが軽減されます。
ビタミンは抗酸化作用の効果があり、体臭を発生させる成分が体で
作られるのを防止する役割があるためです。
ビタミンの中でも特にA・C・Eはその効果が強いです。
3つをバランスよく摂取するとその効果も高くなること
がわかっています。
消臭効果のある食べ物
- 梅干しや酢を含む酸っぱい食べ物
- カテキンを含むもの
梅ぼしなどの酸っぱい食べ物は体の中をアルカリ性にする性質があります。
わきがが悪化する食べもので説明した、酸化を防ぐ役割があります。
これでワキガ臭を防止することができます。
またカテキンを多く含ものは体臭を消す働きも
あるので、ワキガに効果があります。
記事まとめ
今回ワキガが悪化する食事と、逆にワキガにいい食事について説明しました!
私は普段脂っこいものやニンニクが入った料理をほぼ毎日食べてるので、
魚や野菜中心の食事へ変えていく必要がありますね。。。
洋食から和食にシフトチェンジしてワキガ臭防止していこうと思います。